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最佳答案:
一隻羽毛球拍影響手感的第一原因是拍子的拍壓,就是羽毛球線上的鬆緊。
一般用1磅作為單位。不同機子的鬆緊不一樣。以YY(日本YONEX的簡稱)的機子為準,18到21磅為一種手感,22到24磅是一種手感,25到27磅是一種手感,28到30磅以上是一種手感。拍壓越低彈弓效應越明顯(過低也不行),可以很輕鬆的拉後場。
由於控球時間長,對球的弧線和落點控製比較好,擊球甜區大(甜區就是球拍麵的最佳擊球區。當擊球點在甜區時能給你足夠的擊球威力、控球性、震動感很小,你會覺得很舒適。
甜區的大小對球員是很重要的,它能使球員更容易打出高質量的球。)對動作的容錯性也好,很適合拉吊打法。但是把球往下壓(突擊扣殺最為明顯)如果動作比較小,球很難壓下來,直往底線跑。由於脫拍速度慢,球好象粘在拍上,落點很難控製,如果想殺的比較貼網比較深老下網。所以下壓技術用的多的人一般喜歡比較高的拍壓。高壓的好處是控球敏銳,脫拍速度快,下壓落點好。很小的動作就能打出角度很大的球,代價就是力量和控球能力。
高壓正好適合現在專業羽毛球快速的特點,所以一般專業選手不論男女一般是30磅,雙打更高。象張軍是35磅。一般人不要使用超過27磅的拍壓,就算動作正確,點搶的好拉後場也很累。殺球沒速度,幾下就手軟了。何況一般拍拍都是身前發力能搶到點的業餘基本沒有。
而且羽毛球拍比較好的能一直承受26磅就不錯了。高壓線斷的快,上幾次高壓框抽到球上基本上都是斷了。拉線一穿到底的方法最常見,叫兩點穿線法,要用鉤子很容易劃了線,很快就斷了。而且容易掉磅和走線。
YY用的是4點穿線法,有4個結,橫豎分開穿。不用鉤子,線的壽命明顯長。而且不容易掉磅和走線。橫線拍壓比豎線高10%,一般就是兩磅,從第6行開始加磅。豎線5.5米,橫線4.5米。
一隻羽毛球拍影響手感的第二原因是拍子的中管硬度。
軟的拍杆和低拍壓效果差不多,但對殺球影響比較小。
硬杆的下壓落點明顯要好,脫拍快,但比較費勁,適合專業和下壓用的比較多的選手。
現在的拍子比以前軟了不少,軟的拍杆是發展的趨勢。好的拍子拍杆和拍框是分開做的,低檔貨是框杆一體,拍杆彎個鉤成為拍框。不論是以高硬碳素,普通碳素、單向排列的“木紋碳素”還是縱橫排列的編製碳素的拍杆都可以有軟有硬。拍子除了有縱向的纖維(讓拍子有彈性和力量)還有橫向包裹的纖維(減小拍子的扭力提高擊球時拍麵的穩定性,提高拍子的控製能力),他們一般不在一層。有的為了減小拍子的扭力更是在拍杆裏加了TI(鈦)網(如日本的GOSEN5000TI )或TI線(如YY的所有杆加鈦拍)。
拍杆分粗細,據說細杆拍加速比較快,我覺得沒什麼不一樣。選拍時拍的彎曲點越靠近拍柄越好。
一隻羽毛球拍影響手感的第三原因是拍子的長度。拍子標準長度是665MM,加長拍一般是675MM,但規定最長不能超過680MM。
加長拍有拍杆加長的,有拍柄加長的。
拍杆加長的照顧範圍大,進攻力量大,是現在發展的方向,現在YY出來的拍清一色都是加長的。但加長拍力臂長小球控製受影響。
拍柄的主要一個功能是減震,它的材料是木頭,所以拍柄也叫木柄。質量比較好,比較硬的木柄不光減震效果更好,而且不容易壞,它的周長G3(周長89mm),G4(周長86mm),G5(周長83mm),拍柄和拍杆相連接的部分是柄錐,作用是防止木柄裂開,其實就是一個塑膠帽。
為了減震現在的拍柄錐加厚加硬變短。
至於減震墊我覺得是個噱頭,YY、GOSEN的頂級拍沒見過用。打開木柄的底蓋,能看到木柄上有個洞裏麵有膠狀物,那是配重(空芯柄能有效起到減震作用,乒乓拍早就在廣泛使用這種設計)。說到配重就要說拍子的平衡點,從拍柄最底端往拍頭算,拍子的平衡點一般在280MM到300MM之間。
平衡點值越小拍子揮動越靈活。適合控製型打法。平衡點值越大擊球的力量越大,大力擊球不光能發上力還很穩落點好掌握。
長短拍最好不要換著用,我用完加長再用短的老是打不著球。
最後是拍框、拍麵和重量。拍框的截麵形狀最早是圓的(特別是和拍杆連接的部分),比如最常見的兩支一副的鋁合金拍,全碳素拍早已經不用這種設計了。取而代之的是方型的盒型拍框。它的扭力小了很多,後來又有了又扁又寬、橢圓型的翼型框。它比盒型框揮動阻力小,但扭力比盒型框大,所以現在一般是上翼下盒的結構。
YY的波浪線槽出現過一陣,後來YY又不用了。現在的拍麵形狀有傳統的橢圓型拍麵和現在用的最多的方頭拍框(拍頭變方的長度有8個線孔俗稱[大方頭],有6個線孔俗稱[小方頭])。
方頭拍的好處是甜區大,方頭越大越明顯,但帶來的是扭力也變大。其實比較低的拍壓方頭拍和橢圓型拍的區別不是很明顯,中等拍壓方頭拍明顯比橢圓型拍好用,高壓時方頭拍的甜區大就出來了。但不像橢圓型拍殺的脆。
綜合各項還是方頭拍好使,是發展方向。拍框也有加TI的,作用據說是減小拍麵震動。提高擊球穩定性。
羽毛球拍的重量分為2U(90-94克)3U(85-89克)4U(80-84克)。輕的比較靈活,重的進攻有力量。同樣的平衡點,還是選重的,起碼料足結實。
羽毛球拍的選購:一先看品牌。大多數羽毛球拍是金玉其表,敗絮其中。
從X光片(見圖)就能看出。YY不愧是世界第一品牌,從最便宜的CAB-010(一般180-200元)到最好的CP版(中國國家隊版,2000年以前中國國家隊版一般是CN版)MP100,碳素都是那麼均勻,拍框裏沒有配重,接頭在最下麵,都有專利的TI接頭。所以不論軟硬貴賤YY的拍扭力都很小。YY的拍標明的標準拍壓都比較低,其實高壓沒問題,第一代的全碳素拍(還不是高硬碳素)CAB-20 2U的拉28磅都沒問題。把拍拉壞一般是拉線機的固定夾有問題,還有就是拉線技術不行。所以最好去YY專賣拉線。其實算下來更省錢。
YY是20世紀40年代就有的牌子,有老標和新標之分。現在一般分為CAB係列,橢圓拍型做工好,性價比高。ISO係列,方頭拍型,不加鈦,有幾款精品。鈦係列就是ISO拍框的3點鍾和9點鍾位置(拍框兩側)加了TI。MP係列,拍框加了MP波浪線槽技術。AT係列,拍頭上半部分加了鈦裝甲合金。NS係列,納米拍。
日本的GOSEN是世界第二品牌,馬來西亞國家羽毛球隊指定用拍,名氣僅次於YONEX,旗下擁有王友福、鍾騰福、魏仁芳、王蓮香、王晨等名將。球拍科技含量高,特有ROOTS(雙T型接頭)、GAVUN SHAFT等專利。以它的代表型號5000TI從X光來看,做工好過YY。
但是它的缺點是出現過廠貨對它日本原產產生過懷疑,框比較軟,容易掉漆,比較輕,價格比較高。但的確是一支經典好拍。5000TI分紅藍紫三個版本,紅版是軟版,藍版是硬版(其實挺軟的),紫版不詳。
台灣的KENNEX(肯尼士)最早生產碳素球拍的企業,有85項關於生產碳素球拍的專利,曾經世界上4支拍子就有一支是它生產的。它是一個多元化企業後因為投資失誤倒閉。老肯尼士787是最有名的經典羽毛球拍之一,被很多專業人員選用,它的外形和性能都很象YONEX的CAB-20,還有其他的幾款都是不錯的羽拍可以說和YONEX在品質上的差別不大,不過由於YONEX的市場推廣做的極好,KENNX基本上給打壓下去了,現在的肯尼士不行了。不過經典始終是經典。
KINETIC ULX(100%的超高係數碳纖維材料以及KENNEX獨有的“動力技術係統”(Kinetic systemtechnology)85-90克標準ISO超硬)和TITANIUMULX(70%的超高係數碳纖維材料,30%的玻璃纖維鈦網材料。90-95克標準ISO很硬)是比較有技術含量,有特點的拍子。但名氣不及老787。
其他還有很多名牌比如英國的Carlton(卡爾頓)羽毛球拍,德國的OLIVER(奧裏佛)但國內買不到正品,都是國內的仿製品(代理商告我的)。所以200元以上的沒有理由不買YY。
二是挑拍。再高級的拍也會有毛病。
第一象木匠一樣從木柄的四個方向看拍杆和木柄是否在一條直線上,拍框和木柄棱線是否擰了。由於不脫脂加壓的木頭受潮或幹燥都會都會變形,所以歪把很常見。
第二是轉拍,卸掉掛標之類的東西。手拖住拍子平衡點或偏下的位置用力快速轉動拍柄,如果拍子一點抖動都沒有,說明拍框和拍柄很正,拍框沒有變形,拍杆很直。
第三是看穿線孔的距離是否一樣,有沒有鑽歪的,特別是拍頭附近的,先看穿線標記是否在拍杆的延長線上(787有兩個穿線標記不對稱),再依次看它兩側的穿線孔距離。穿線孔鑽歪了不對稱上弦後拍會變形,特別是高壓時受力不均框容易斷。
第四是擰拍杆,再彎一彎感覺是否有鬆動,聽有沒有接縫開裂和纖維斷裂的聲音。
第五是抓住拍框兩側往中間推,感覺一下拍框硬度,聽有沒有纖維斷裂的聲音。
最後就是看看漆上的如何。上好線轉拍子抖動說明線沒上好,拍框變型了。咋辦看你了。
其他答案:
辨別真假羽毛球拍的鑒別方法 羽毛球拍技術的發展日新月異,在防偽方麵也不斷改進,如從早期的鐳射防偽商標到現在的雙光刻鋼號。現根據許多球友的要求和建議,並總結本店在經營羽毛球拍產品方麵的一些經驗,教大家如何辨別真假羽毛球拍的鑒別方法以及保養方法,以饗廣大羽毛球愛好者。 原裝正品球拍的特點是:材質精美、印刷清晰、線孔膠粒用模具注出且端部有30~45度倒角、多帶手感較軟的全拍拍套、近年出產的羽拍拍柄錐麵和拍杆上多刻有出廠編號(鋼號)。早期生產的球拍曾貼有過方形鐳射防偽商標標簽,後改為橢圓形鐳射防偽商標標簽,近年因鐳射防偽商標標簽容易仿冒,普通人較難鑒別真偽,現已取消鐳射防偽商標標簽,改為在拍柄錐麵和拍杆上刻上先進而難以仿冒的雙光刻鋼號。而仿冒產品的材質粗糙、印刷模糊失真(如有盾牌型PBSI標誌的球拍特別要檢查PBSI標誌是否印得清楚、整齊)、線孔膠粒端部經割剪成平頭無倒角、拍柄上多貼有模糊不清的假冒鐳射防偽商標標簽(橢圓形為多)、拍套手感較硬、多無出廠編號(鋼號)。
具體應從以下幾個方麵鑒別:
1、整體外觀:原裝羽拍拍杆和拍框表麵光亮而平整,英文字元、 圖標等符號清晰整潔;而假冒羽拍以上各個方麵都不及原裝羽拍,尤其是拍柄上的盾牌型PBSI標誌兩者清晰度相差甚遠。另外,原裝羽拍拍柄PBSI標誌的對稱麵上或拍杆上多刻有出廠編號(俗稱鋼號),而且較新款的原裝羽拍拍柄和拍杆上都採用先進而難以仿冒的光刻鋼號(雙鋼號:拍杆上的編號為產品係列號,每隻球拍都不同;拍柄上的編號為產品批號,同一批產品同一批號。
2、線孔膠粒:原裝羽拍的線孔膠粒裝入拍框後內端部不再割剪,且不同位置基本上用不同大小的膠粒,線孔膠粒用模具注出、端部有30~45度倒角。在中高等級的羽拍拍框堅橫線交叉的位置上,羽拍拍框內側的線孔膠粒呈V字型;而假冒羽拍的膠粒一般在裝入後經割剪,不同位置基本上都用相同大小的膠粒,膠粒端部平整無倒角。
3、拍柄膠皮:原裝羽拍拍柄膠皮薄而軟,繞纏均勻、平整、穩固;而假冒羽拍拍柄膠皮則厚而光滑,容易鬆動和滑手,且使用後很快破損。
4、拍柄後蓋:原裝羽拍拍柄後蓋上的字母周圍顏色均勻一致;而假冒羽拍拍柄後蓋上的字母周圍可看到有白色長條形的痕跡,且較粗糙。
5、球拍拍套:原裝羽拍拍套款式多樣,不同代理商的羽拍拍套不同,手感柔軟,部分拍套外表的商標還採用電腦刺繡;而假冒羽拍各種型號拍套造型和材料基本都相同,手感較硬。 總體來說,作為世界知名的羽拍,會認真對待自己產品的每一個細節,大至產品的設計包裝,小至字元、圖標印刷的清晰度和整潔度,您都可以看出名廠的風範,並據此去辨別真假。
羽毛球拍的保養方法:
1、球拍不用閑置時注意保持球拍受力均勻,最好懸掛放置,切勿受擠受壓,以免球拍變形。
2、注意經常檢查羽線,如有嚴重起毛現象或裂痕則及時交拉線商更換,不要等羽線斷了才更換,以免球拍拍框受力不均變形。
3、根據有些公司說明,拉線應採用橫豎線分開拉的標準拉線方法,先拉豎線,從球拍頂部中間拉起。拉線磅數最好不要超過球拍上標明推薦磅數的1.2倍。
4、球拍在使用中注意盡量避免撞擊。除非你經濟條件特別好,否則在雙打中不必使用太高檔的球拍 Kennex 肯尼士羽毛球拍 EAGLE 鷹牌羽毛球拍 Socko 聖藍戈羽毛球拍 Fitoda 菲特羽毛球拍 Kimoni 金萬利羽毛球拍 La Fleche 飛捷羽毛球拍 Fleet 富力特 羽毛球拍 Hi-Qua 海拓 羽毛球拍 KAIWEI 凱威 羽毛球拍 歸來紅雙喜羽毛球拍
一隻羽毛球拍影響手感的第一原因是拍子的拍壓,就是羽毛球線上的鬆緊。一般用1磅作為單位。不同機子的鬆緊不一樣。以YY(日本YONEX的簡稱)的機子為準,18到21磅為一種手感,22到24磅是一種手感,25到27磅是一種手感,28到30磅以上是一種手感。拍壓越低彈弓效應越明顯(過低也不行),可以很輕鬆的拉後場。由於控球時間長,對球的弧線和落點控製比較好,擊球甜區大(甜區就是球拍麵的最佳擊球區。當擊球點在甜區時能給你足夠的擊球威力、控球性、震動感很小,你會覺得很舒適。甜區的大小對球員是很重要的,它能使球員更容易打出高質量的球。)對動作的容錯性也好,很適合拉吊打法。但是把球往下壓(突擊扣殺最為明顯)如果動作比較小,球很難壓下來,直往底線跑。由於脫拍速度慢,球好象粘在拍上,落點很難控製,如果想殺的比較貼網比較深老下網。所以下壓技術用的多的人一般喜歡比較高的拍壓。高壓的好處是控球敏銳,脫拍速度快,下壓落點好。很小的動作就能打出角度很大的球,代價就是力量和控球能力。高壓正好適合現在專業羽毛球快速的特點,所以一般專業選手不論男女一般是30磅,雙打更高。象張軍是35磅。一般人不要使用超過27磅的拍壓,就算動作正確,點搶的好拉後場也很累。殺球沒速度,幾下就手軟了。何況一般拍拍都是身前發力能搶到點的業餘基本沒有。而且羽毛球拍比較好的能一直承受26磅就不錯了。高壓線斷的快,上幾次高壓框抽到球上基本上都是斷了。拉線一穿到底的方法最常見,叫兩點穿線法,要用鉤子很容易劃了線,很快就斷了。而且容易掉磅和走線。YY用的是4點穿線法,有4個結,橫豎分開穿。不用鉤子,線的壽命明顯長。而且不容易掉磅和走線。橫線拍壓比豎線高10%,一般就是兩磅,從第6行開始加磅。豎線5.5米,橫線4.5米。 一隻羽毛球拍影響手感的第二原因是拍子的中管硬度。軟的拍杆和低拍壓效果差不多,但對殺球影響比較小。硬杆的下壓落點明顯要好,脫拍快,但比較費勁,適合專業和下壓用的比較多的選手。現在的拍子比以前軟了不少,軟的拍杆是發展的趨勢。好的拍子拍杆和拍框是分開做的,低檔貨是框杆一體,拍杆彎個鉤成為拍框。不論是以高硬碳素,普通碳素、單向排列的“木紋碳素”還是縱橫排列的編製碳素的拍杆都可以有軟有硬。拍子除了有縱向的纖維(讓拍子有彈性和力量)還有橫向包裹的纖維(減小拍子的扭力提高擊球時拍麵的穩定性,提高拍子的控製能力),他們一般不在一層。有的為了減小拍子的扭力更是在拍杆裏加了TI(鈦)網(如日本的GOSEN5000TI )或TI線(如YY的所有杆加鈦拍)。拍杆分粗細,據說細杆拍加速比較快,我覺得沒什麼不一樣。選拍時拍的彎曲點越靠近拍柄越好。 一隻羽毛球拍影響手感的第三原因是拍子的長度。拍子標準長度是665MM,加長拍一般是675MM,但規定最長不能超過680MM。加長拍有拍杆加長的,有拍柄加長的。拍杆加長的照顧範圍大,進攻力量大,是現在發展的方向,現在YY出來的拍清一色都是加長的。但加長拍力臂長小球控製受影響。拍柄的主要一個功能是減震,它的材料是木頭,所以拍柄也叫木柄。質量比較好,比較硬的木柄不光減震效果更好,而且不容易壞,它的周長G3(周長89mm),G4(周長86mm),G5(周長83mm),拍柄和拍杆相連接的部分是柄錐,作用是防止木柄裂開,其實就是一個塑膠帽。為了減震現在的拍柄錐加厚加硬變短。至於減震墊我覺得是個噱頭,YY、GOSEN的頂級拍沒見過用。打開木柄的底蓋,能看到木柄上有個洞裏麵有膠狀物,那是配重(空芯柄能有效起到減震作用,乒乓拍早就在廣泛使用這種設計)。說到配重就要說拍子的平衡點,從拍柄最底端往拍頭算,拍子的平衡點一般在280MM到300MM之間。平衡點值越小拍子揮動越靈活。適合控製型打法。平衡點值越大擊球的力量越大,大力擊球不光能發上力還很穩落點好掌握。長短拍最好不要換著用,我用完加長再用短的老是打不著球。 最後是拍框、拍麵和重量。拍框的截麵形狀最早是圓的(特別是和拍杆連接的部分),比如最常見的兩支一副的鋁合金拍,全碳素拍早已經不用這種設計了。取而代之的是方型的盒型拍框。它的扭力小了很多,後來又有了又扁又寬、橢圓型的翼型框。它比盒型框揮動阻力小,但扭力比盒型框大,所以現在一般是上翼下盒的結構。YY的波浪線槽出現過一陣,後來YY又不用了。現在的拍麵形狀有傳統的橢圓型拍麵和現在用的最多的方頭拍框(拍頭變方的長度有8個線孔俗稱[大方頭],有6個線孔俗稱[小方頭])。方頭拍的好處是甜區大,方頭越大越明顯,但帶來的是扭力也變大。其實比較低的拍壓方頭拍和橢圓型拍的區別不是很明顯,中等拍壓方頭拍明顯比橢圓型拍好用,高壓時方頭拍的甜區大就出來了。但不像橢圓型拍殺的脆。綜合各項還是方頭拍好使,是發展方向。拍框也有加TI的,作用據說是減小拍麵震動。提高擊球穩定性。羽毛球拍的重量分為2U(90-94克)3U(85-89克)4U(80-84克)。輕的比較靈活,重的進攻有力量。同樣的平衡點,還是選重的,起碼料足結實。 羽毛球拍的選購:一先看品牌。大多數羽毛球拍是金玉其表,敗絮其中。從X光片(見圖)就能看出。YY不愧是世界第一品牌,從最便宜的CAB-010(一般180-200元)到最好的CP版(中國國家隊版,2000年以前中國國家隊版一般是CN版)MP100,碳素都是那麼均勻,拍框裏沒有配重,接頭在最下麵,都有專利的TI接頭。所以不論軟硬貴賤YY的拍扭力都很小。YY的拍標明的標準拍壓都比較低,其實高壓沒問題,第一代的全碳素拍(還不是高硬碳素)CAB-20 2U的拉28磅都沒問題。把拍拉壞一般是拉線機的固定夾有問題,還有就是拉線技術不行。所以最好去YY專賣拉線。其實算下來更省錢。YY是20世紀40年代就有的牌子,有老標和新標之分。現在一般分為CAB係列,橢圓拍型做工好,性價比高。ISO係列,方頭拍型,不加鈦,有幾款精品。鈦係列就是ISO拍框的3點鍾和9點鍾位置(拍框兩側)加了TI。MP係列,拍框加了MP波浪線槽技術。AT係列,拍頭上半部分加了鈦裝甲合金。NS係列,納米拍。。日本的GOSEN是世界第二品牌,馬來西亞國家羽毛球隊指定用拍,名氣僅次於YONEX,旗下擁有王友福、鍾騰福、魏仁芳、王蓮香、王晨等名將。球拍科技含量高,特有ROOTS(雙T型接頭)、GAVUN SHAFT等專利。以它的代表型號5000TI從X光來看,做工好過YY。但是它的缺點是出現過廠貨對它日本原產產生過懷疑,框比較軟,容易掉漆,比較輕,價格比較高。但的確是一支經典好拍。5000TI分紅藍紫三個版本,紅版是軟版,藍版是硬版(其實挺軟的),紫版不詳。台灣的KENNEX(肯尼士)最早生產碳素球拍的企業,有85項關於生產碳素球拍的專利,曾經世界上4支拍子就有一支是它生產的。它是一個多元化企業後因為投資失誤倒閉。老肯尼士787是最有名的經典羽毛球拍之一,被很多專業人員選用,它的外形和性能都很象YONEX的CAB-20,還有其他的幾款都是不錯的羽拍可以說和YONEX在品質上的差別不大,不過由於YONEX的市場推廣做的極好,KENNX基本上給打壓下去了,現在的肯尼士不行了。不過經典始終是經典。KINETIC ULX(100%的超高係數碳纖維材料以及KENNEX獨有的“動力技術係統”(Kinetic systemtechnology)85-90克標準ISO超硬)和TITANIUMULX(70%的超高係數碳纖維材料,30%的玻璃纖維鈦網材料。90-95克標準ISO很硬)是比較有技術含量,有特點的拍子。但名氣不及老787。其他還有很多名牌比如英國的Carlton(卡爾頓)羽毛球拍,德國的OLIVER(奧裏佛)但國內買不到正品,都是國內的仿製品(代理商告我的)。所以200元以上的沒有理由不買YY。 二是挑拍。再高級的拍也會有毛病。第一象木匠一樣從木柄的四個方向看拍杆和木柄是否在一條直線上,拍框和木柄棱線是否擰了。由於不脫脂加壓的木頭受潮或幹燥都會都會變形,所以歪把很常見。第二是轉拍,卸掉掛標之類的東西。手拖住拍子平衡點或偏下的位置用力快速轉動拍柄,如果拍子一點抖動都沒有,說明拍框和拍柄很正,拍框沒有變形,拍杆很直。第三是看穿線孔的距離是否一樣,有沒有鑽歪的,特別是拍頭附近的,先看穿線標記是否在拍杆的延長線上(787有兩個穿線標記不對稱),再依次看它兩側的穿線孔距離。穿線孔鑽歪了不對稱上弦後拍會變形,特別是高壓時受力不均框容易斷。第四是擰拍杆,再彎一彎感覺是否有鬆動,聽有沒有接縫開裂和纖維斷裂的聲音。第五是抓住拍框兩側往中間推,感覺一下拍框硬度,聽有沒有纖維斷裂的聲音。最後就是看看漆上的如何。上好線轉拍子抖動說明線沒上好,拍框變型了。咋辦看你了。
怎樣選擇一塊專業的羽毛球拍
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如何挑選羽毛球拍? 現在市場上出售的羽毛球拍有很多,不管是甚麼牌子,都應符合羽毛球競 賽規則裏規定的拍子長度、寬度和重量要求。在此前提下,可根據自己的特點,選擇合適的牌子。
在選擇羽毛球拍時需要考慮以下幾個方面,首先,拍子的重量要合適: 其實並不是拍子越輕越好,拍子輕了,就不牢固,會影響擊球的力量。第二,檢查拍子的整體結構。拿到拍子之後,揮動一下,看看震不震手。震手的拍子一 定是拍杆(拍柄和拍頭的連接部位,這一部位現在是碳素合金鋼材料製成)太 硬;不震手,說明拍杆較有彈性。也可一手握住拍柄,一手扶住拍頭頂端掰一掰,拍子有微度彎曲,證明拍杆部位較有彈性。第三,根據每個人手形的大小 挑選拍柄,以握住拍柄感覺舒適得宜。手大的人,握較細或呈正方形的拍柄會 有不舒適之感;手小的人,握粗大的拍柄也不相稱。最後可檢查一下拍頭有無 變形、裂縫或整體彎曲等。
球拍選擇重點:
重量: 球拍重量大致由110g~170g不等,最常見是130g~150g,一般來說,大多數人認為越輕的拍越好用,而初學者最好使用重量適中的拍。
平衡度:平衡與否,是球拍最重要的一環。方法:伸直食指,把球拍 (由拍末端28~29cm處)放在食指上,使可測量。
握把的粗細:很簡單!只要舒適貼切自己的手便可。如選到不適合的拍,會有嚴重的後果....
網面鬆緊度:鬆緊度是可用手按下網上,網面必須緊而有彈性。太緊也不好,因為會使網面易斷,鬆也是不太好的,因為太鬆會打不到
http://big5.china.com/gate/big5/showche.china.com/tag/-ifbase4-base48-JUQzJUYwJUMzJUFCJUM3JUYyJUM1JUM0JUQxJUExJUI5JUJB/
一隻羽毛球拍影響手感的第一原因是拍子的拍壓,就是羽毛球線上的鬆緊。
一般用1磅作為單位。不同機子的鬆緊不一樣。以YY(日本YONEX的簡稱)的機子為準,18到21磅為一種手感,22到24磅是一種手感,25到27磅是一種手感,28到30磅以上是一種手感。拍壓越低彈弓效應越明顯(過低也不行),可以很輕鬆的拉後場。
由於控球時間長,對球的弧線和落點控製比較好,擊球甜區大(甜區就是球拍麵的最佳擊球區。當擊球點在甜區時能給你足夠的擊球威力、控球性、震動感很小,你會覺得很舒適。
甜區的大小對球員是很重要的,它能使球員更容易打出高質量的球。)對動作的容錯性也好,很適合拉吊打法。但是把球往下壓(突擊扣殺最為明顯)如果動作比較小,球很難壓下來,直往底線跑。由於脫拍速度慢,球好象粘在拍上,落點很難控製,如果想殺的比較貼網比較深老下網。所以下壓技術用的多的人一般喜歡比較高的拍壓。高壓的好處是控球敏銳,脫拍速度快,下壓落點好。很小的動作就能打出角度很大的球,代價就是力量和控球能力。
高壓正好適合現在專業羽毛球快速的特點,所以一般專業選手不論男女一般是30磅,雙打更高。象張軍是35磅。一般人不要使用超過27磅的拍壓,就算動作正確,點搶的好拉後場也很累。殺球沒速度,幾下就手軟了。何況一般拍拍都是身前發力能搶到點的業餘基本沒有。
而且羽毛球拍比較好的能一直承受26磅就不錯了。高壓線斷的快,上幾次高壓框抽到球上基本上都是斷了。拉線一穿到底的方法最常見,叫兩點穿線法,要用鉤子很容易劃了線,很快就斷了。而且容易掉磅和走線。
YY用的是4點穿線法,有4個結,橫豎分開穿。不用鉤子,線的壽命明顯長。而且不容易掉磅和走線。橫線拍壓比豎線高10%,一般就是兩磅,從第6行開始加磅。豎線5.5米,橫線4.5米。
一隻羽毛球拍影響手感的第二原因是拍子的中管硬度。
軟的拍杆和低拍壓效果差不多,但對殺球影響比較小。
硬杆的下壓落點明顯要好,脫拍快,但比較費勁,適合專業和下壓用的比較多的選手。
現在的拍子比以前軟了不少,軟的拍杆是發展的趨勢。好的拍子拍杆和拍框是分開做的,低檔貨是框杆一體,拍杆彎個鉤成為拍框。不論是以高硬碳素,普通碳素、單向排列的“木紋碳素”還是縱橫排列的編製碳素的拍杆都可以有軟有硬。拍子除了有縱向的纖維(讓拍子有彈性和力量)還有橫向包裹的纖維(減小拍子的扭力提高擊球時拍麵的穩定性,提高拍子的控製能力),他們一般不在一層。有的為了減小拍子的扭力更是在拍杆裏加了TI(鈦)網(如日本的GOSEN5000TI )或TI線(如YY的所有杆加鈦拍)。
拍杆分粗細,據說細杆拍加速比較快,我覺得沒什麼不一樣。選拍時拍的彎曲點越靠近拍柄越好。
一隻羽毛球拍影響手感的第三原因是拍子的長度。拍子標準長度是665MM,加長拍一般是675MM,但規定最長不能超過680MM。
加長拍有拍杆加長的,有拍柄加長的。
拍杆加長的照顧範圍大,進攻力量大,是現在發展的方向,現在YY出來的拍清一色都是加長的。但加長拍力臂長小球控製受影響。
拍柄的主要一個功能是減震,它的材料是木頭,所以拍柄也叫木柄。質量比較好,比較硬的木柄不光減震效果更好,而且不容易壞,它的周長G3(周長89mm),G4(周長86mm),G5(周長83mm),拍柄和拍杆相連接的部分是柄錐,作用是防止木柄裂開,其實就是一個塑膠帽。
為了減震現在的拍柄錐加厚加硬變短。
至於減震墊我覺得是個噱頭,YY、GOSEN的頂級拍沒見過用。打開木柄的底蓋,能看到木柄上有個洞裏麵有膠狀物,那是配重(空芯柄能有效起到減震作用,乒乓拍早就在廣泛使用這種設計)。說到配重就要說拍子的平衡點,從拍柄最底端往拍頭算,拍子的平衡點一般在280MM到300MM之間。
平衡點值越小拍子揮動越靈活。適合控製型打法。平衡點值越大擊球的力量越大,大力擊球不光能發上力還很穩落點好掌握。
長短拍最好不要換著用,我用完加長再用短的老是打不著球。
最後是拍框、拍麵和重量。拍框的截麵形狀最早是圓的(特別是和拍杆連接的部分),比如最常見的兩支一副的鋁合金拍,全碳素拍早已經不用這種設計了。取而代之的是方型的盒型拍框。它的扭力小了很多,後來又有了又扁又寬、橢圓型的翼型框。它比盒型框揮動阻力小,但扭力比盒型框大,所以現在一般是上翼下盒的結構。
YY的波浪線槽出現過一陣,後來YY又不用了。現在的拍麵形狀有傳統的橢圓型拍麵和現在用的最多的方頭拍框(拍頭變方的長度有8個線孔俗稱[大方頭],有6個線孔俗稱[小方頭])。
方頭拍的好處是甜區大,方頭越大越明顯,但帶來的是扭力也變大。其實比較低的拍壓方頭拍和橢圓型拍的區別不是很明顯,中等拍壓方頭拍明顯比橢圓型拍好用,高壓時方頭拍的甜區大就出來了。但不像橢圓型拍殺的脆。
綜合各項還是方頭拍好使,是發展方向。拍框也有加TI的,作用據說是減小拍麵震動。提高擊球穩定性。
羽毛球拍的重量分為2U(90-94克)3U(85-89克)4U(80-84克)。輕的比較靈活,重的進攻有力量。同樣的平衡點,還是選重的,起碼料足結實。
羽毛球拍的選購:一先看品牌。大多數羽毛球拍是金玉其表,敗絮其中。
從X光片(見圖)就能看出。YY不愧是世界第一品牌,從最便宜的CAB-010(一般180-200元)到最好的CP版(中國國家隊版,2000年以前中國國家隊版一般是CN版)MP100,碳素都是那麼均勻,拍框裏沒有配重,接頭在最下麵,都有專利的TI接頭。所以不論軟硬貴賤YY的拍扭力都很小。YY的拍標明的標準拍壓都比較低,其實高壓沒問題,第一代的全碳素拍(還不是高硬碳素)CAB-20 2U的拉28磅都沒問題。把拍拉壞一般是拉線機的固定夾有問題,還有就是拉線技術不行。所以最好去YY專賣拉線。其實算下來更省錢。
YY是20世紀40年代就有的牌子,有老標和新標之分。現在一般分為CAB係列,橢圓拍型做工好,性價比高。ISO係列,方頭拍型,不加鈦,有幾款精品。鈦係列就是ISO拍框的3點鍾和9點鍾位置(拍框兩側)加了TI。MP係列,拍框加了MP波浪線槽技術。AT係列,拍頭上半部分加了鈦裝甲合金。NS係列,納米拍。
日本的GOSEN是世界第二品牌,馬來西亞國家羽毛球隊指定用拍,名氣僅次於YONEX,旗下擁有王友福、鍾騰福、魏仁芳、王蓮香、王晨等名將。球拍科技含量高,特有ROOTS(雙T型接頭)、GAVUN SHAFT等專利。以它的代表型號5000TI從X光來看,做工好過YY。
但是它的缺點是出現過廠貨對它日本原產產生過懷疑,框比較軟,容易掉漆,比較輕,價格比較高。但的確是一支經典好拍。5000TI分紅藍紫三個版本,紅版是軟版,藍版是硬版(其實挺軟的),紫版不詳。
台灣的KENNEX(肯尼士)最早生產碳素球拍的企業,有85項關於生產碳素球拍的專利,曾經世界上4支拍子就有一支是它生產的。它是一個多元化企業後因為投資失誤倒閉。老肯尼士787是最有名的經典羽毛球拍之一,被很多專業人員選用,它的外形和性能都很象YONEX的CAB-20,還有其他的幾款都是不錯的羽拍可以說和YONEX在品質上的差別不大,不過由於YONEX的市場推廣做的極好,KENNX基本上給打壓下去了,現在的肯尼士不行了。不過經典始終是經典。
KINETIC ULX(100%的超高係數碳纖維材料以及KENNEX獨有的“動力技術係統”(Kinetic systemtechnology)85-90克標準ISO超硬)和TITANIUMULX(70%的超高係數碳纖維材料,30%的玻璃纖維鈦網材料。90-95克標準ISO很硬)是比較有技術含量,有特點的拍子。但名氣不及老787。
其他還有很多名牌比如英國的Carlton(卡爾頓)羽毛球拍,德國的OLIVER(奧裏佛)但國內買不到正品,都是國內的仿製品(代理商告我的)。所以200元以上的沒有理由不買YY。
二是挑拍。再高級的拍也會有毛病。
第一象木匠一樣從木柄的四個方向看拍杆和木柄是否在一條直線上,拍框和木柄棱線是否擰了。由於不脫脂加壓的木頭受潮或幹燥都會都會變形,所以歪把很常見。
第二是轉拍,卸掉掛標之類的東西。手拖住拍子平衡點或偏下的位置用力快速轉動拍柄,如果拍子一點抖動都沒有,說明拍框和拍柄很正,拍框沒有變形,拍杆很直。
第三是看穿線孔的距離是否一樣,有沒有鑽歪的,特別是拍頭附近的,先看穿線標記是否在拍杆的延長線上(787有兩個穿線標記不對稱),再依次看它兩側的穿線孔距離。穿線孔鑽歪了不對稱上弦後拍會變形,特別是高壓時受力不均框容易斷。
第四是擰拍杆,再彎一彎感覺是否有鬆動,聽有沒有接縫開裂和纖維斷裂的聲音。
第五是抓住拍框兩側往中間推,感覺一下拍框硬度,聽有沒有纖維斷裂的聲音。
最後就是看看漆上的如何。上好線轉拍子抖動說明線沒上好,拍框變型了。咋辦看你了。
其他答案:
辨別真假羽毛球拍的鑒別方法 羽毛球拍技術的發展日新月異,在防偽方麵也不斷改進,如從早期的鐳射防偽商標到現在的雙光刻鋼號。現根據許多球友的要求和建議,並總結本店在經營羽毛球拍產品方麵的一些經驗,教大家如何辨別真假羽毛球拍的鑒別方法以及保養方法,以饗廣大羽毛球愛好者。 原裝正品球拍的特點是:材質精美、印刷清晰、線孔膠粒用模具注出且端部有30~45度倒角、多帶手感較軟的全拍拍套、近年出產的羽拍拍柄錐麵和拍杆上多刻有出廠編號(鋼號)。早期生產的球拍曾貼有過方形鐳射防偽商標標簽,後改為橢圓形鐳射防偽商標標簽,近年因鐳射防偽商標標簽容易仿冒,普通人較難鑒別真偽,現已取消鐳射防偽商標標簽,改為在拍柄錐麵和拍杆上刻上先進而難以仿冒的雙光刻鋼號。而仿冒產品的材質粗糙、印刷模糊失真(如有盾牌型PBSI標誌的球拍特別要檢查PBSI標誌是否印得清楚、整齊)、線孔膠粒端部經割剪成平頭無倒角、拍柄上多貼有模糊不清的假冒鐳射防偽商標標簽(橢圓形為多)、拍套手感較硬、多無出廠編號(鋼號)。
具體應從以下幾個方麵鑒別:
1、整體外觀:原裝羽拍拍杆和拍框表麵光亮而平整,英文字元、 圖標等符號清晰整潔;而假冒羽拍以上各個方麵都不及原裝羽拍,尤其是拍柄上的盾牌型PBSI標誌兩者清晰度相差甚遠。另外,原裝羽拍拍柄PBSI標誌的對稱麵上或拍杆上多刻有出廠編號(俗稱鋼號),而且較新款的原裝羽拍拍柄和拍杆上都採用先進而難以仿冒的光刻鋼號(雙鋼號:拍杆上的編號為產品係列號,每隻球拍都不同;拍柄上的編號為產品批號,同一批產品同一批號。
2、線孔膠粒:原裝羽拍的線孔膠粒裝入拍框後內端部不再割剪,且不同位置基本上用不同大小的膠粒,線孔膠粒用模具注出、端部有30~45度倒角。在中高等級的羽拍拍框堅橫線交叉的位置上,羽拍拍框內側的線孔膠粒呈V字型;而假冒羽拍的膠粒一般在裝入後經割剪,不同位置基本上都用相同大小的膠粒,膠粒端部平整無倒角。
3、拍柄膠皮:原裝羽拍拍柄膠皮薄而軟,繞纏均勻、平整、穩固;而假冒羽拍拍柄膠皮則厚而光滑,容易鬆動和滑手,且使用後很快破損。
4、拍柄後蓋:原裝羽拍拍柄後蓋上的字母周圍顏色均勻一致;而假冒羽拍拍柄後蓋上的字母周圍可看到有白色長條形的痕跡,且較粗糙。
5、球拍拍套:原裝羽拍拍套款式多樣,不同代理商的羽拍拍套不同,手感柔軟,部分拍套外表的商標還採用電腦刺繡;而假冒羽拍各種型號拍套造型和材料基本都相同,手感較硬。 總體來說,作為世界知名的羽拍,會認真對待自己產品的每一個細節,大至產品的設計包裝,小至字元、圖標印刷的清晰度和整潔度,您都可以看出名廠的風範,並據此去辨別真假。
羽毛球拍的保養方法:
1、球拍不用閑置時注意保持球拍受力均勻,最好懸掛放置,切勿受擠受壓,以免球拍變形。
2、注意經常檢查羽線,如有嚴重起毛現象或裂痕則及時交拉線商更換,不要等羽線斷了才更換,以免球拍拍框受力不均變形。
3、根據有些公司說明,拉線應採用橫豎線分開拉的標準拉線方法,先拉豎線,從球拍頂部中間拉起。拉線磅數最好不要超過球拍上標明推薦磅數的1.2倍。
4、球拍在使用中注意盡量避免撞擊。除非你經濟條件特別好,否則在雙打中不必使用太高檔的球拍 Kennex 肯尼士羽毛球拍 EAGLE 鷹牌羽毛球拍 Socko 聖藍戈羽毛球拍 Fitoda 菲特羽毛球拍 Kimoni 金萬利羽毛球拍 La Fleche 飛捷羽毛球拍 Fleet 富力特 羽毛球拍 Hi-Qua 海拓 羽毛球拍 KAIWEI 凱威 羽毛球拍 歸來紅雙喜羽毛球拍
一隻羽毛球拍影響手感的第一原因是拍子的拍壓,就是羽毛球線上的鬆緊。一般用1磅作為單位。不同機子的鬆緊不一樣。以YY(日本YONEX的簡稱)的機子為準,18到21磅為一種手感,22到24磅是一種手感,25到27磅是一種手感,28到30磅以上是一種手感。拍壓越低彈弓效應越明顯(過低也不行),可以很輕鬆的拉後場。由於控球時間長,對球的弧線和落點控製比較好,擊球甜區大(甜區就是球拍麵的最佳擊球區。當擊球點在甜區時能給你足夠的擊球威力、控球性、震動感很小,你會覺得很舒適。甜區的大小對球員是很重要的,它能使球員更容易打出高質量的球。)對動作的容錯性也好,很適合拉吊打法。但是把球往下壓(突擊扣殺最為明顯)如果動作比較小,球很難壓下來,直往底線跑。由於脫拍速度慢,球好象粘在拍上,落點很難控製,如果想殺的比較貼網比較深老下網。所以下壓技術用的多的人一般喜歡比較高的拍壓。高壓的好處是控球敏銳,脫拍速度快,下壓落點好。很小的動作就能打出角度很大的球,代價就是力量和控球能力。高壓正好適合現在專業羽毛球快速的特點,所以一般專業選手不論男女一般是30磅,雙打更高。象張軍是35磅。一般人不要使用超過27磅的拍壓,就算動作正確,點搶的好拉後場也很累。殺球沒速度,幾下就手軟了。何況一般拍拍都是身前發力能搶到點的業餘基本沒有。而且羽毛球拍比較好的能一直承受26磅就不錯了。高壓線斷的快,上幾次高壓框抽到球上基本上都是斷了。拉線一穿到底的方法最常見,叫兩點穿線法,要用鉤子很容易劃了線,很快就斷了。而且容易掉磅和走線。YY用的是4點穿線法,有4個結,橫豎分開穿。不用鉤子,線的壽命明顯長。而且不容易掉磅和走線。橫線拍壓比豎線高10%,一般就是兩磅,從第6行開始加磅。豎線5.5米,橫線4.5米。 一隻羽毛球拍影響手感的第二原因是拍子的中管硬度。軟的拍杆和低拍壓效果差不多,但對殺球影響比較小。硬杆的下壓落點明顯要好,脫拍快,但比較費勁,適合專業和下壓用的比較多的選手。現在的拍子比以前軟了不少,軟的拍杆是發展的趨勢。好的拍子拍杆和拍框是分開做的,低檔貨是框杆一體,拍杆彎個鉤成為拍框。不論是以高硬碳素,普通碳素、單向排列的“木紋碳素”還是縱橫排列的編製碳素的拍杆都可以有軟有硬。拍子除了有縱向的纖維(讓拍子有彈性和力量)還有橫向包裹的纖維(減小拍子的扭力提高擊球時拍麵的穩定性,提高拍子的控製能力),他們一般不在一層。有的為了減小拍子的扭力更是在拍杆裏加了TI(鈦)網(如日本的GOSEN5000TI )或TI線(如YY的所有杆加鈦拍)。拍杆分粗細,據說細杆拍加速比較快,我覺得沒什麼不一樣。選拍時拍的彎曲點越靠近拍柄越好。 一隻羽毛球拍影響手感的第三原因是拍子的長度。拍子標準長度是665MM,加長拍一般是675MM,但規定最長不能超過680MM。加長拍有拍杆加長的,有拍柄加長的。拍杆加長的照顧範圍大,進攻力量大,是現在發展的方向,現在YY出來的拍清一色都是加長的。但加長拍力臂長小球控製受影響。拍柄的主要一個功能是減震,它的材料是木頭,所以拍柄也叫木柄。質量比較好,比較硬的木柄不光減震效果更好,而且不容易壞,它的周長G3(周長89mm),G4(周長86mm),G5(周長83mm),拍柄和拍杆相連接的部分是柄錐,作用是防止木柄裂開,其實就是一個塑膠帽。為了減震現在的拍柄錐加厚加硬變短。至於減震墊我覺得是個噱頭,YY、GOSEN的頂級拍沒見過用。打開木柄的底蓋,能看到木柄上有個洞裏麵有膠狀物,那是配重(空芯柄能有效起到減震作用,乒乓拍早就在廣泛使用這種設計)。說到配重就要說拍子的平衡點,從拍柄最底端往拍頭算,拍子的平衡點一般在280MM到300MM之間。平衡點值越小拍子揮動越靈活。適合控製型打法。平衡點值越大擊球的力量越大,大力擊球不光能發上力還很穩落點好掌握。長短拍最好不要換著用,我用完加長再用短的老是打不著球。 最後是拍框、拍麵和重量。拍框的截麵形狀最早是圓的(特別是和拍杆連接的部分),比如最常見的兩支一副的鋁合金拍,全碳素拍早已經不用這種設計了。取而代之的是方型的盒型拍框。它的扭力小了很多,後來又有了又扁又寬、橢圓型的翼型框。它比盒型框揮動阻力小,但扭力比盒型框大,所以現在一般是上翼下盒的結構。YY的波浪線槽出現過一陣,後來YY又不用了。現在的拍麵形狀有傳統的橢圓型拍麵和現在用的最多的方頭拍框(拍頭變方的長度有8個線孔俗稱[大方頭],有6個線孔俗稱[小方頭])。方頭拍的好處是甜區大,方頭越大越明顯,但帶來的是扭力也變大。其實比較低的拍壓方頭拍和橢圓型拍的區別不是很明顯,中等拍壓方頭拍明顯比橢圓型拍好用,高壓時方頭拍的甜區大就出來了。但不像橢圓型拍殺的脆。綜合各項還是方頭拍好使,是發展方向。拍框也有加TI的,作用據說是減小拍麵震動。提高擊球穩定性。羽毛球拍的重量分為2U(90-94克)3U(85-89克)4U(80-84克)。輕的比較靈活,重的進攻有力量。同樣的平衡點,還是選重的,起碼料足結實。 羽毛球拍的選購:一先看品牌。大多數羽毛球拍是金玉其表,敗絮其中。從X光片(見圖)就能看出。YY不愧是世界第一品牌,從最便宜的CAB-010(一般180-200元)到最好的CP版(中國國家隊版,2000年以前中國國家隊版一般是CN版)MP100,碳素都是那麼均勻,拍框裏沒有配重,接頭在最下麵,都有專利的TI接頭。所以不論軟硬貴賤YY的拍扭力都很小。YY的拍標明的標準拍壓都比較低,其實高壓沒問題,第一代的全碳素拍(還不是高硬碳素)CAB-20 2U的拉28磅都沒問題。把拍拉壞一般是拉線機的固定夾有問題,還有就是拉線技術不行。所以最好去YY專賣拉線。其實算下來更省錢。YY是20世紀40年代就有的牌子,有老標和新標之分。現在一般分為CAB係列,橢圓拍型做工好,性價比高。ISO係列,方頭拍型,不加鈦,有幾款精品。鈦係列就是ISO拍框的3點鍾和9點鍾位置(拍框兩側)加了TI。MP係列,拍框加了MP波浪線槽技術。AT係列,拍頭上半部分加了鈦裝甲合金。NS係列,納米拍。。日本的GOSEN是世界第二品牌,馬來西亞國家羽毛球隊指定用拍,名氣僅次於YONEX,旗下擁有王友福、鍾騰福、魏仁芳、王蓮香、王晨等名將。球拍科技含量高,特有ROOTS(雙T型接頭)、GAVUN SHAFT等專利。以它的代表型號5000TI從X光來看,做工好過YY。但是它的缺點是出現過廠貨對它日本原產產生過懷疑,框比較軟,容易掉漆,比較輕,價格比較高。但的確是一支經典好拍。5000TI分紅藍紫三個版本,紅版是軟版,藍版是硬版(其實挺軟的),紫版不詳。台灣的KENNEX(肯尼士)最早生產碳素球拍的企業,有85項關於生產碳素球拍的專利,曾經世界上4支拍子就有一支是它生產的。它是一個多元化企業後因為投資失誤倒閉。老肯尼士787是最有名的經典羽毛球拍之一,被很多專業人員選用,它的外形和性能都很象YONEX的CAB-20,還有其他的幾款都是不錯的羽拍可以說和YONEX在品質上的差別不大,不過由於YONEX的市場推廣做的極好,KENNX基本上給打壓下去了,現在的肯尼士不行了。不過經典始終是經典。KINETIC ULX(100%的超高係數碳纖維材料以及KENNEX獨有的“動力技術係統”(Kinetic systemtechnology)85-90克標準ISO超硬)和TITANIUMULX(70%的超高係數碳纖維材料,30%的玻璃纖維鈦網材料。90-95克標準ISO很硬)是比較有技術含量,有特點的拍子。但名氣不及老787。其他還有很多名牌比如英國的Carlton(卡爾頓)羽毛球拍,德國的OLIVER(奧裏佛)但國內買不到正品,都是國內的仿製品(代理商告我的)。所以200元以上的沒有理由不買YY。 二是挑拍。再高級的拍也會有毛病。第一象木匠一樣從木柄的四個方向看拍杆和木柄是否在一條直線上,拍框和木柄棱線是否擰了。由於不脫脂加壓的木頭受潮或幹燥都會都會變形,所以歪把很常見。第二是轉拍,卸掉掛標之類的東西。手拖住拍子平衡點或偏下的位置用力快速轉動拍柄,如果拍子一點抖動都沒有,說明拍框和拍柄很正,拍框沒有變形,拍杆很直。第三是看穿線孔的距離是否一樣,有沒有鑽歪的,特別是拍頭附近的,先看穿線標記是否在拍杆的延長線上(787有兩個穿線標記不對稱),再依次看它兩側的穿線孔距離。穿線孔鑽歪了不對稱上弦後拍會變形,特別是高壓時受力不均框容易斷。第四是擰拍杆,再彎一彎感覺是否有鬆動,聽有沒有接縫開裂和纖維斷裂的聲音。第五是抓住拍框兩側往中間推,感覺一下拍框硬度,聽有沒有纖維斷裂的聲音。最後就是看看漆上的如何。上好線轉拍子抖動說明線沒上好,拍框變型了。咋辦看你了。
怎樣選擇一塊專業的羽毛球拍
轉載至 http://www.wholehk.com/thread-18705-1-1.html
如何挑選羽毛球拍? 現在市場上出售的羽毛球拍有很多,不管是甚麼牌子,都應符合羽毛球競 賽規則裏規定的拍子長度、寬度和重量要求。在此前提下,可根據自己的特點,選擇合適的牌子。
在選擇羽毛球拍時需要考慮以下幾個方面,首先,拍子的重量要合適: 其實並不是拍子越輕越好,拍子輕了,就不牢固,會影響擊球的力量。第二,檢查拍子的整體結構。拿到拍子之後,揮動一下,看看震不震手。震手的拍子一 定是拍杆(拍柄和拍頭的連接部位,這一部位現在是碳素合金鋼材料製成)太 硬;不震手,說明拍杆較有彈性。也可一手握住拍柄,一手扶住拍頭頂端掰一掰,拍子有微度彎曲,證明拍杆部位較有彈性。第三,根據每個人手形的大小 挑選拍柄,以握住拍柄感覺舒適得宜。手大的人,握較細或呈正方形的拍柄會 有不舒適之感;手小的人,握粗大的拍柄也不相稱。最後可檢查一下拍頭有無 變形、裂縫或整體彎曲等。
球拍選擇重點:
重量: 球拍重量大致由110g~170g不等,最常見是130g~150g,一般來說,大多數人認為越輕的拍越好用,而初學者最好使用重量適中的拍。
平衡度:平衡與否,是球拍最重要的一環。方法:伸直食指,把球拍 (由拍末端28~29cm處)放在食指上,使可測量。
握把的粗細:很簡單!只要舒適貼切自己的手便可。如選到不適合的拍,會有嚴重的後果....
網面鬆緊度:鬆緊度是可用手按下網上,網面必須緊而有彈性。太緊也不好,因為會使網面易斷,鬆也是不太好的,因為太鬆會打不到
http://big5.china.com/gate/big5/showche.china.com/tag/-ifbase4-base48-JUQzJUYwJUMzJUFCJUM3JUYyJUM1JUM0JUQxJUExJUI5JUJB/
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